Germania

Augustiner

Correva l’anno 1294 quando i monaci agostiniani posero la prima pietra del convento nelle vicinanze di Monaco di Baviera che sarà, per oltre cinquecento anni, uno dei simboli più noti della città. Nel 1328 i monaci agostiniani iniziarono a produrre la loro famosa birra, fino a quando, nel 1803, Napoleone sciolse gli ordini monastici e la più antica Birreria di Monaco venne privatizzata: Anton Wagner di Freising acquisì il birrificio nel 1829.

La birreria è rimasta di proprietà della famiglia Wagner fino a pochi anni fa quando Joseph, l’ultimo discendente della casata, è morto.

Le materie prime e i sistemi di produzione sono e restano tradizionali: la birreria, ad esempio, possiede ancor oggi una sua malteria situata nel cuore di Monaco.Queste caratteristiche uniche rendono questa birreria un punto di riferimento per tutti i mastri birrai delle “Sei Sorelle” di Monaco di Baviera.

Benediktiner

L’abbazia Benedettina di Ettal fu fondata dall’imperatore Ludovico di Baviera nel 1330 . Le birre dell’Abbazia Benedettina di Ettal sono prodotte secondo la migliore tradizione bavarese e si attengono al Reinheitsgebot, l’editto della purezza del 1516, dove si prescriveva che per la produzione della birra venissero utilizzati unicamente acqua, malto d’orzo e luppolo della migliore qualità.

Il monastero oggi ospita numerosi laboratori artigianali, tra i quali la tipografia artistica, la distilleria e il birrificio. Quest’ultimo vanta oltre quattrocento anni di storia ed è uno degli ultimi esempi dell’antica e venerabile tradizione di brassificazione monastica in Germania.

Gaenstaller Brau

Andreas Ganstaller inizia da giovanissimo la gavetta in birrifici storici di Bamberga e dintorni. Dal Dicembre 2010 guida direttamente e in solitaria il suo birrificio situato a Schnaid .La sua capacità tecnica è indiscutibile, ma al servizio della miglior tradizione tedesca mette soprattutto il suo estro e la ricerca, che lo portano a rendere incredibilmente attuali pils, helles, dunkel, keller ecc. In tanti anni mai trovata una birra  banale né, tantomeno, con difetti. Di cotta in cotta ha alzato il limite del suo mercato, con birre di carattere e sentori ben pronunciati. Secchezza e amaro non spaventano più, anzi, sono la chiave del successo delle sua creazioni. Ogni volta che si assaggia una sua nuova birra, ne restI ammaliato. È anche ben conosciuto e stimato all’estero, e questo lo ha portato a collaborare con altri birrai, olandesi e scandinavi .

Ormai da tanti anni è considerato il miglior birraio di tutta la Germania ricevendo premi  a livello internazionale.

Herrnbrau GmbH

Herrnbrau vanta una storia centenaria nella produzione e nella distribuzione di birre bavaresi. Le origini dell’azienda risalgono, infatti, al XVII secolo, dalla fusione di una dozzina di birrerie di Ingolstadt, chiamate Herrnbrau, in una società per azioni, la prima di tutta la Germania.

Nel 1899 la società si fonde con la Burgerliches Brauhaus Ingolstadt e dopo la prima guerra mondiale viene rilevata la Weissbrauhaus, l’unica birreria produttrice di Weissbier di Ingolstadt.

Insignita per l’assoluta qualità delle sue birre artigianali, la Herrnbrau si è affermata oggi come azienda leader nella produzione tradizionale di birre bavaresi e ha esteso la sua attività anche alla distribuzione di acqua minerale della loro fonte di proprietà .

Keiler Brauerei

La Bassa Franconia, situata nel nord della Baviera, è ricca di curiosità culturali e storiche e incanta con la bellissima natura.

Nella città di Lohr sul Meno, nasce il birrificio Keiler.

Ancora oggi le specialità Keiler vengono prodotte seguendo severamente la legge della purezza della birra, che permette nella produzione di usare solo ingredienti naturali: acqua, luppolo, malto e lievito.

L’acqua, come componente principale della birra, proveniente dai monti vicini, è particolarmente mordiba e possiede quindi in modo naturale le caratteristiche ideali per la produzione della birra Keiler. Oltre all’acqua, l’orzo di qualità coltivato nella regione, le migliori specie di luppolo provenienti dalla germania del sud e il lievito di propria produzione, costituiscono la base per le birre Keiler.

Ebensfelder Brauhaus

Piccolo birrificio familiare situato a Ebensfeld situato circa a 25 km a Nord di Bamberga . Birre tradizionali , rustiche , ovviamente non filtrate e non pastorizzate sono caratteristiche della loro produzione . Da visitare almeno una volta nella vita , magari a metà settembre quando si svolge la festa del paese , con la tradizionale alzata del palo proprio dinanzi alla birreria .

Heller-Brau Trum Gmbh

Sicuramente il più importante produttore di birre affumicate . Situato a Bamberg , paradiso per gli amanti delle vere birre franconi , produce da sempre queste birre dal gusto particolare . Il 1877 è un anno molto importante per la locanda, poichè Andreas Graser diventa il nuovo proprietario. Aveva un piccolo handicap e, quando camminava, muoveva gli arti in modo buffo. Nel dialetto francone questo è chiamato “schlenkern”. La gente presto inizia a chiamare la taverna Schlenkerla, nome che è rimasto fino ad oggi.

Spezial Brauerei Bamberg

Birrificio risalente al 1536, famoso per produrre la sua Spezial Lager, una birra a bassa fermentazione di colore ambrato scuro con una schiuma fine e un sentore di affumicato fresco ed elegante accompagnato da aromi di legno.  Birrificio situato al centro di Bamberg , ma per provare le migliori sue birre è tradizione recarsi
nello Spezial Keller, la cantina dello Spezial, situata su una delle colline della città da cui è possibile ammirare il panorama dal biergarten. Un’esperienza da provare!

Kulmbacher Brauerei

Kulmbach viene descritta dagli intenditori di birra come la vera cittá della birra.
Un nome di cui siamo orgogliosi, come lo siamo della nostra birra KULMBACHER.
Produrre birra non è soltanto un bel mestiere. Per loro è ogni volta un evento speciale,  quando negli edifici di cottura le materie prime come l`acqua, il malto ed il luppolo  vengono risvegliati a vita dai nostri maestri birrai. Lasciatevi quindi trasportare in  un breve viaggio attraverso il nostro mondo, per scoprire i piccoli e grandi segreti  della nostra leggendaria birra KULMBACHER.

Würzburger Hofbrau

La Wurzburger Hofbrau vanta una ricca tradizione: Nel 1643, la birreria è stata fondata dal Principe vescovo della Franconia Johann Philipp von Schönborn, e pertanto è oggi l’azienda più vecchia, ancora esistente, di Würzburg.
L’idea di fondare una birreria, fornitrice del Principe, per offrire agli uomini un’ottima birra  che li poteva anche tranquillizzare, è nata nel periodo della guerra dei trent’anni, quando i soldati assetati avevano finito quasi tutte le scorte di vino. Per ricordare il fondatore della  birreria, la corona del Principe vescovo adorna anche oggi la stella nel loro logo.